Introduction
I - LE PAYSAN FLAMAND DU WESTHOEK
II - LA MAISON FLAMANDE D'HIER ET D'AUJOURD'HUI
La règle d'or
III - LA FERME FLAMANDE AUTREFOIS
L'emplacement et l'orientation
Les travaux préliminaires
La construction du corps de logis « Het Huys »
Le toit
L'intérieur
L'écurie
Les étables
Les granges
Le fumier et les abords
L'entrée
L'installation
IV - QUELQUES VIEILLES FERMES DE LA RÉGION D'HAZEBROUCK
V-LA VIE A LA CHAUMIÈRE
Construction
Qui prenait l'initiative de la construction d'une chaumière ?
La construction
Vivre dans une chaumière
VI - LA VIE A LA FERME AU DÉBUT DU SIÈCLE
Qui travaillait à la ferme ?
La durée du travail de chacun
La journée
Le travail de la cour
La maison
Les travaux des champs
Notre vie
VII - ARTISANS ET COMMERÇANTS D'HIER
Le forgeron
Le charron
Les bourreliers
L'entrepreneur de battages
Le maçon
Le charpentier
Le menuisier
Le vannier
Le brasseur
Le boulanger
Le boucher
Les épiciers
Les épiciers ambulants
Le cordonnier et le tailleur
Le débitant de tabac
Le coiffeur
VIII - L'ÉCOLE DE MON VILLAGE
Notre école
La classe
Le rythme scolaire
Le certificat d'études
Nos jeux
La visite de M. l'Inspecteur
Nos jeudis
Les vacances
L'importance du maître d'école
IX - JOURS DE FÊTE D'ANTAN
Sainte-Catherine
Saint-Nicolas la fête des garçons
Saint-Eloi
L'Armistice
Noël : une fête religieuse
Des carottes pour l'âne
Pas de réveillon
Saint-Sylvestre : Jouer l'année aux cartes
Carnaval
La ducasse : 3 jours de fête
X - ESTAMINETS... HERBERGEN... AUBERGES
Cafés, estaminets, Herberg...
La vie d'un estaminet de village
XI - LA FRAUDE ET LE FRAUDEUR
L'arrivée chez le marchand
Le chargement
Le retour
Les chiens
La revente du tabac
XII - « LES QUATRE TEMPS DELA VIE»
La naissance
La première communion
Le mariage
La mort
Albert Deveyer
|
Ajouter au panier |